среда, 6 февраля 2013 г.

требования к маркировке соли поваренной

Одна голова хорошо. А с селедкой лучшеPВ МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» были представлены:1. Сельдь «Мореход» слабосоленая; место покупки супермаркет «100Метровка», Кострома;2. Сельдь «300+» слабосоленая; место покупки гипермаркет «Карусель», Кострома;3. Сельдь «350+» слабосоленая; место покупки супермаркет «Магнит», Кострома;4. СельдьP атлантическая слабосоленая; место покупки гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома.Наш главный сегодняшний критик это ГОСТ 815-2004. В соответствии с его требованиямиP исследуем в том числе и органолептические показатели, то есть внешность представленных на экспертизу образцов. Специалисты констатируют: поверхность сельди во всех четырех случаях чистая и по цвету вполне подходящая, без наружных повреждений. Рыба неразделанная, в целом виде. Консистенция нежная и сочная. Вкус и запах - свойственные соленой сельди, без посторонних привкусов и запахов. Правда, есть одно «но»: проводя органолептический анализ, специалисты присвоилиP сельди, приобретенной в «Стометровке», «Карусели», «Магните» и «Адмирал Сити», категориюP малосоленой. Хотя продавали рыбу во всех четырех случаях как слабосоленую.P Для нас, обычных покупателей, это вроде бы и синонимы. А вот специалисты знают точно: в этом случае селедка селедке рознь. Посмотрим, сколько же соли на самом делеP положили производители? Перейдем к физико-химическим показателям. Селедку солью не испортишь?Для начала разберемся в терминологии. Слабосоленая сельдь это та, массовая доля поваренной соли в которой укладывается в рамки свыше шести и до восьми процентов. Если соли в продукте больше от восьми до двенадцати процентов, то селедка уже среднесоленая. Если же меньше от четырех до шести процентов включительно, то такая рыба согласно ГОСТу считается малосоленой.Теперь смотрим и сравниваем. Сельдь, приобретенная в «Стометровке», оказалась соленой на четыре процента. А значит, до среднесоленой весьма не дотягивает: малосоленая в чистом виде.P Как, собственно, и та, которую приобрели в «Карусели» и «Магните». В первом случае рыбу посолили на 5 процентов, во втором чуть больше: на 5,1 процента. Но в любом случаеP вердикт один: сельдь малосоленая. А вотP солиP в селедке из «Адмирал Сити» и вовсе 2,9 процента. Так что ее даже малосоленой не назовешь.Если бы соль влияла лишь на вкус, то, наверное, серьезных претензий и не было бы. Ведь о вкусах, как говорится, не спорят. Но все дело в том, что у слабосоленой и малосоленой сельди разные сроки годности. Если первая может храниться до трех месяцев, то вторая в среднем тридцать пять-сорок суток. Поэтому и важно вывести нашу селедку на чистую соль. А результат следующий: сельдь слабосоленая (согласно маркировке), приобретенная в «Стометровке», «Карусели», «Магните» и «Адмирал Сити», не соответствует требованиям ГОСТ Р 815-2004 по массовой доле поваренной соли.Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукцииP не отслеживаются.

Как ни пытаются производители приучить нас к пресервам, покупать селедку из бочки все равно роднее и привычнее. Поэтому корреспонденты «СП»-экспертизы» передали в руки экспертов тех самых хвостатых и упитанных рыб, приобретенных в разных супермаркетах областного центра. А вот чья селедка в результате исследований показала себя не с лучшей стороны, узнаем сегодня.

Какая селедка попалась на крючок корреспондентов «СП»-экспертизы»

Ловись рыбка, большая и вкусная

Главная \ Читать газету \ Северная правда 2012 год \ 85 от 31 октября 2012 года

ГлавнаяЧитать газетуПодпискаФотогалереяСП - ЭкспертизаО газетеКарта сайта

Еженедельное информационное издание Костромской области

Северная правда - Ловись рыбка, большая и вкусная

Комментариев нет:

Отправить комментарий