«На сегодняшний день я не знаю ни одного производителя ноутбуков, который бы поставлял ноутбуки с дистрибутивами Microsoft Windows. Сейчас все поставляют именно образы систем это называется «поставка с предустановленной системой» (OEM OS pre-installation): без диска с ОС, но с дисками восстановления системы. Для рядового ноутбуковладельца это плюс: вставил диски, выбрал, куда и что восстанавливать, и все. А вот для продвинутого пользователя это неоспоримый минус. Но, если бы мы (и не только мы) поставляли системы с оригинальными дисками, то это вызвало бы существенное удорожание системы. Большинство же пользователей ищут где подешевле. А те, кто «за ценой не постоит», и так купят коробочную версию операционки (Retail Version), и от этого только выиграют у коробочных продуктов есть свои плюсы, и порою очень существенные. Но и стоят они существенных денег».
Recoverу-диск это, конечно, хорошо, но оригинальный диск с Windows ведь еще лучше: хочешь на ноутбук ставь, хочешь на настольный ПК или еще куда-нибудь! Напрашивается вопрос: а кто из вендоров снабжает свои изделия дистрибутивом операционной системы на CD/DVD? Отвечает Дмитрий Лукин, технический руководитель мобильного департамента представительства Asus в России:
Чаще всего полный комплект такого восстановления состоит из двух дисков. У Fujitsu Siemens V3505, к примеру, Recovery CD это по сути своей загрузочный диск с OEM-версией Windows Home Edition с возможностью установки только на данное устройство. После инсталляции ОС драйверы придется устанавливать с другого диска. В случае с V3505 потребуется лишь вставить Drivers & Utilities DVD, нажать ОК и полный боекомплект драйверов будет установлен в считанные минуты.
Как правило, установка требует минимального вмешательства пользователя, и занимает время, сравнимое с установкой Windows c нуля. Процедура использования Recovery CD может отличаться от вендора к вендору и даже от модели к модели. Чтобы облегчить юзерам жизнь, особо заботливые производители (например, Acer) хранят пошаговые инструкции по восстановлению (Recovery CD Guide) на своих сайтах.
Итак, в нашем распоряжении Recovery-диск и ноутбук с разрушенной системой. Задача восстановить, и немедленно! Для начала входим в BIOS (обычно нажатием F2 при старте Power-On Self-Test, то есть сразу же при включении ноутбука и появлении на экране лого производителя). Затем на разделе Boot устанавливаем оптический привод (CD/DVD-ROM Drive) в качестве первого загрузочного устройства («1st device»). Вставляем Recovery CD и выходим из BIOS. Стартует восстановительный загрузчик, который предупредит о неизбежном исчезновении всех данных.
До недавнего времени правилом хорошего тона среди вендоров считалось снабжение своих изделий восстановительными дисками (так называемыми Recovery CD или DVD). Такой диск (их может быть и несколько) позволяет привести систему к первозданному виду. По окончанию процедуры восстановления вы обнаружите вашу операционную систему, драйверы и, возможно, даже предустановленный софт в том состоянии, в котором все это было на момент приобретения устройства. К сожалению, все данные, содержавшиеся на системном разделе, в этом случае пропадут. В некоторых случаях (зависит от конкретной модели и Recovery CD для нее) жесткий диск будет полностью переразмечен заново, и процесс восстановления уничтожит все пользовательские данные, независимо от раздела, на котором они хранились. Так что перед приведением системы в исходное состояние рекомендуется сделать бэкап всех необходимых файлов, если, конечно, еще не поздно.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. И действительно, не сдавать же ноутбук в Сервисный Центр из-за совсем не аппаратных проблем (развалилась операционная система, засорился реестр, заметно снизилась производительность и т.п.). Тем более если боевая готовность требуется от устройства не через неделю-другую, а сегодня же. На этот случай у производителей есть несколько решений.
Получается, что вендоры несут определенную ответственность за исправную и стабильную работу операционной системы. Но ровно до тех пор, пока пользователь не начнет устанавливать софт самостоятельно тут уж за последствия даже автор этого самого софта не отвечает (инсталляционные лицензионные соглашения читали?), не то что вендор. Стоит ли говорить о правке реестра и экспериментах с файловой системой последствия могут быть самыми неожиданными...
Не нужно забывать, что ноутбук комплексное программно-аппаратное решение. Покупатель выкладывает свои кровные не только за «голые» комплектующие, но и за установленные на эти комплектующие операционную систему, драйверы и сторонние утилиты. И главное, за то, чтобы все это в совокупности служило ему верой и правдой.
Спасательный диск
Продукция этих трех производителей представляет три разных подхода к защите пользовательских данных. Остальные вендоры используют похожие технологии, поэтому мы решили на них подробно не останавливаться вся информация в полной мере применима и к другим ноутбукам.
Обратите внимание технология восстановления информации и операционной системы с помощью образов жестких дисков применима к любым . Но в этом материале мы решили ограничиться решениями, которые используются исключительно для . Для примера мы взяли ноутбуки производства Asus, Acer и Sony, протестировали системы восстановления данных и задали несколько занятных вопросов представителям компаний-вендоров.
Клонирование жестких дисков занятие гораздо более хлопотное. Во-первых, придется покупать запасной винчестер (желательно, чтобы модель была идентична исходному HDD). Ну и сам процесс клонирования не из быстрых (от 30-40 минут и более, в зависимости от объема). Отличается он от обычного копирования тем, что на клон переносится содержимое каждого физического блока жесткого диска, независимо от того, содержит этот блок данные или нет. Таким образом, помимо всех разделов прообраза, копируется и загрузочный сектор (Master Boot Record). При замене вашего жесткого диска на его клон разницу почувствовать невозможно, однако Windows (версии XP и выше) новое устройство все-таки обнаружит, поскольку серийный номер у HDD изменился. Конечно, безопасность и работоспособность собственной системы дело святое. Ради надежного бэкапа горы свернуть не жалко и софт для создания образов скачаем и изучим, и запасной приобретем вместе с ... Но стоит ли спешить?
И все-таки что такое образ системы? В чем его отличие от обычной, «пофайловой» копии? Обычно образ системного раздела представляет собой компрессированный файл. Создается такой файл специальными утилитами с целью быстрого развертывания операционной системы в экстренных случаях. Обычно файл образа занимает в несколько раз меньше дискового пространства, чем сам раздел, а точнее файлы, содержащиеся на этом разделе. Конечно же, и степень сжатия и скорость восстановления раздела с ОС сильно зависит от конкретной программы создателя образа.
Ситуация, до боли знакомая любому пользователю. Мы частенько запускаем систему до такой степени, что даже самые опытные специалисты, способные настраивать Windows с закрытыми глазами, вынесут вердикт придется переустановить систему. И вот тут возникают вопросы. А сохранятся ли бесценные «Мои Документы»? А что будет с моей почтой, папкой «Избранные», настройками Интернет? Наконец, что станет с моими программами? Где взять дистрибутивы, ведь по закону подлости под рукой не окажется и половины из того, что позарез необходимо? И вот тут специалист скажет: «Бэкап надо было делать... Создать образ рабочей системы - image».
Что-то с памятью моей стало... А может, с жестким диском? Вроде недавно все железо тестировал, а все равно операционка хоть и дышит еще, но уже еле шевелится. Файл подкачки раздут до невообразимых размеров, чистка реестра результатов не дает тормозит, родимая, на ровном месте... А тут еще и вирусы: пятью антивирусами «лечил» не проходит, зараза. Ой, что это? Синий экран? Спи спокойно, дорогая Windows.
Публикация на тему вызвала много откликов, и мы решили осветить несколько технических моментов по созданию восстанавливающих (recovery) дисков для ноутбуков.
/ / Image наше все
Статьи и обзоры
ТехноЦентр - купить компьютер, ноутбук, телевизор, навигатор, фотоаппарат в Мурманске
Комментариев нет:
Отправить комментарий